精密バイス「NEOTEC」と信頼の焰「Sakae Fuji」の製造メーカー

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夏季休暇のお知らせ

お知らせ2024年07月11日

平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
誠に勝手ではございますが、弊社では以下の期間を夏季休暇とさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解頂きますよう宜しくお願い申し上げます。

休暇期間:2024年8月11日(日)~2024年8月18日(日)

最終受注/出荷:2024年8月9日(金) 12:00迄



休暇中にお問い合わせ頂いた内容につきましては、8月19日以降のご連絡となります。
予めご了承ください。

【注意喚起】ガソリントーチランプをご愛用の皆様へ

お知らせ2024年06月25日

こんにちは!
暑いと感じる日が多くなってきましたね。
これからもっと暑くなると思うと憂鬱です・・・笑

さて、今回は榮製機の起源とも言える、ガソリントーチランプについてちょっと真面目なお話です。


今から約70年前、ガソリントーチランプの製造を始めて、たくさんのお客様にご愛用いただきました。
そして約11年前に最後のガソリントーチランプ”GB-1”が生産終了し、
そこからしばらくは部品のみ供給をおこなっていましたが、2年ほど前に部品供給も終了しました。
現在は社内でガソリントーチランプについて詳しく知る人間がほとんどいません。

今でもたまに、ガソリントーチランプの部品が欲しい等のお問い合わせを頂きます。
長く愛用頂いて申し訳なく思いながらお断りをしているのですが・・・
まれに、似たような部品を代用してみるというお声を聞きます。

また、オークションサイトやフリマサイトでガソリントーチランプが出品されているのを見かけます。
決まって書かれているのが、”見た目は綺麗なので、問題なく使用できると思います。”

ちょっと待って~~~~!!!!

似たような部品があったとしても、絶対使えるなんて補償はありません。
むしろ、事故が起こる可能性の方が高いです💦
いくら見た目が綺麗でも、内部に使用している部品が劣化している可能性は十分にあります。
火が付かない。で済めばいいけれど、燃料が漏れて事故に繋がることだってあります!

※これは現行のガストーチにも同じことが言えます。


現在、ガソリントーチランプをお持ちのお客様
オークションサイトやフリマサイトでご購入を検討されているお客様

大変危険なので、使用はご遠慮ください。
今日使えても明日は不具合や事故が起きるかもしれません。
使いたい!と思っていただけるのはメーカーとしてはとても喜ばしいことですが
火の出る商品の為、お客様の命も守るために、もう一度言わせて頂きます。

ガソリントーチランプの使用は大変危険なのでご遠慮ください。


ただ!!!


見た目はとってもおしゃれで可愛い?のでアンティーク家具としてご愛用いただけたら嬉しいです♪




【社員ブログ】カツオのたたきチャレンジ!!

社員ブログ2024年06月07日

こんにちは!!

これまで、ひっそり?とブログを更新していましたが、なんと社内で見てくださっている方が!!!
しかも5月はカツオが旬なので、たたきにチャレンジしてみない?とお声がけを頂きました。

実は前にも案が出ていたけれど、生ものだし、カツオは足が早いということもあり保留になっていたのですが
せっかく声をかけてもらったし、やりましょう!!というわけで、やりました!

旬ギリギリだったのでスーパーにあるか心配でしたが、皮付きではないものの無事GET!
前日に購入したのでなるべく鮮度が落ちないようにネットでカツオの保存方法もしっかり調べて準備完了!

そして翌日



串に刺して炙るイメージがあったので竹串をさしました。



結果即燃えたので抜きました。









片面を昔生産していたBT-20H(平面タイプ)。
もう片面を私的炙りスタメンのBT-20VXで炙りました!


※BT-20H(平面タイプ)は現在生産終了しております。
使用前に破損やガス漏れがないか確認した上で使用しております。


どちらのトーチも焼き上がりはいい感じでした。



ある程度炙ったら氷水に漬けて…


切っていい感じに盛り付けたら完成です☆


薬味の用意を忘れたので、彩りがイマイチなのは置いておいて…

思った以上に簡単に出来ました!
味も普通に美味しかったです…が、やっぱり皮の香ばしさが欲しかったです。笑
次回は秋の戻り鰹の時期に皮付きを入手出来たらリベンジしてみたいと思います。





↓トーチの使い心地の(個人的)感想↓


BT-20H(平面タイプ)は広範囲で炙れるのがいいなあと思いました。
だけど、点火装置が付いていない為、別で火種が必要だし、点火の時に火がぶわーっと上がらないかなとドキドキしました。
実際はそんなことありませんでしたが…
炎が出る音もそこまで大きくないから、点火装置付きだったら女性でも使いやすい(かも?)

BT-20VXは何といっても握るだけで点火も消火も出来るのがいいですよね。
私のガストーチデビューもBT-20VXだったのもあり、安心感があります☆
初めてでも使いやすいタイプのトーチでオススメです!




今回使用したトーチ
BT-20Hはもう生産終了しており、販売はしていませんが、BT-20VXは絶賛発売中です♪


弊社のネットショップでも販売しておりますので、気になった方は是非一度手に取って頂けたら嬉しいです♪

新入社員歓迎会

社内イベント2024年06月05日

こんにちは!

いつの間にかもう2024年も半年経とうとしていますね…早すぎます。
それだけ充実した日々を送れているということにしておきます。



少し間が空いてしまいましたが、健康診断を翌週に控えた5/17に遅めの新入社員歓迎会を開催しました!
新型コロナウイルスが流行してから初めての会ということもあり、たくさんの社員さんが参加してくださいました!

今回、私が幹事を務めさせていただいたのですが…初めて大人数での会の幹事をしたので開催までにいろいろとありました。
でも、他の方たちにたくさんフォローしていただいたのでなんとか無事に開催できました!
ものすごく勉強になりました!!そして、会社の方たちの暖かさに触れました。
感謝してもしきれないです。


普段話す機会のない他部署の方々ともお話ができたし、何より社内の皆さんのおかげで楽しい会にできてよかったです。




楽しかったのと緊張とごはんが美味しすぎて写真を撮るのを忘れてしまい、載せられるものがこの1枚だけ…。
※プライバシー保護の為、社員のお顔はモザイクをかけさせていただいております。



次回は夏に開催予定らしいので、その時はごはんよりも写真撮影に徹しようと思います(`ω´)ゞ



【社員ブログ】勝手に 炙りたい-1グランプリ 開催しました ①

社員ブログ2024年05月21日

一気に温かいを通り越して暑い季節になってきましたね。体調管理が難しい季節です。
季節の変わり目を元気に乗り越えるためには、自律神経を「強く」するのが良いそうです。サウナで「整う」のが理想的な強化方法のようですが、毎日は通えないので、、、最近はお風呂上りに冷水を浴びるようにしています。
さて、我々榮製機の自称「炙り隊」は健康診断を直前に控えながら、炙ったことのない比較的身近な食材を持ち寄りどの食材が最も炙りに適しているか試しました。
評価は、おいしい/あり/嫌いじゃない/ビミョー/なし の5段階で採点しました。

エントリー食材たちはこちら↓↓  無計画に持ち寄ったら、なんと、14品目にもなりました。


早速。
エントリーNo.1 「雪見だいふく」
評価:あり
香ばしくて、皮がトロトロになっておいしい。ただし、アイスがすぐ溶けるため、カッチカチに凍らしてからの方が◎





エントリーNo.2 「ういろう」
評価:ビミョー
残念ながら、ただ焦げの味が混ざっただけといった感じ。そのままの方が美味しい。。




エントリーNo.3 「ようかん」
評価:きらいじゃない
表面が少しカリッとした。もう少ししっかりと炙って冷ましたら、もっとおいしそう。炙った後に切ると表面だけドゥルンとむける。見た目の変化が分かりづらいので、炙りすぎにご注意。



エントリーNo.4 「ハッピーターン」
評価:あり
炙っているときのにおいが屋台の焼きとうもろこし屋みたいでおいしそう。炙っているのといないのを食べ比べたら、炙ってる方が香ばしい!が食べ比べないと分からないくらい、、かも。



エントリーNo.5 「ピザポテト」
評価:あり
焦げた部分が本物のピザ感が出てた。食感は少ししんなりする。

エントリーNo.6 「むきグミ みかん味」
評価:おいしい
外側がパリパリになって、琥珀糖の少し柔らかい感じで美味しい。これ美味しい!
(画像を撮り忘れた。。竹串に刺して表面を炙っただけです)

エントリーNo.7 「プッカ」
評価:あり
焦げのにおいは強くなく、食べやすい。中のチョコがトロトロで、皮部分がカリカリ。

エントリーNo.8 「コアラのマーチ」
評価:なし、と、きらいじゃない の間
こあらの手足が先に焦げてくる。ポップコーンの焦げ部分の味がする。冷えたら特に炭味が強くなる。

エントリーNo.9 「小さなチーズケーキ キャラメルスイート(期間限定)」
評価:おいしい
お店の味がした。とてもおいしい。



エントリーNo.10 「小さなチーズケーキ イチゴ」
評価:ビミョー
炙らない方がおいしい。そのままが完成形でした、、炙ってすみません。

エントリーNo.11 「羽二重餅」
評価:あり
外がカリカリでおいしい。BBQの新定番になりそうな予感!

エントリーNo.12 「塩豆大福」
評価:ビミョー
炙ったのも悪くはないが、そのままが良いな~

エントリーNo.13 「小倉バウム」
評価:きらいじゃない
炙ると香ばしさが出ておいしいが、焼かなくても十分美味しい一品。



エントリーNo.14 「みかん缶のみかん + 砂糖がけ」
評価:あり
うまくいけば、炙った砂糖がパリパリして美味しいみたい。(4回試したうち1回しかうまくいかなくて、私は成功したのを食べれてないです。。)作業の手間と成功率を考えたら、やる価値は、、、。


(画像は砂糖をかける前、竹串にさして砂糖をまぶして一気に数秒炙り砂糖が溶けたらすぐ消す。時間が長いと砂糖がみかんから落ちてしまうため要注意。)

次回:総評につづく。

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