精密バイス「NEOTEC」と信頼の焰「Sakae Fuji」の製造メーカー

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【社員ブログ】こどもの日を楽しもう

社員ブログ2024年04月23日

春が来たかと思ったら、夏のような暑さがすぐそこに来ていそうな温かさの今日この頃。
皆さんは、体調を崩さずに過ごせていますでしょうか。
昔から、こどもの日には「しょうぶ(菖蒲)湯」に入るという風習がありますね(私は入ったことはありませんが(^^;)どうやら、昔からしょうぶは健康を守る薬草として知られていて、おふろにしょうぶを浮かべて入ることで、健康祈願したとか。
でもお風呂だけではおなか、満たされませんよね。なので、こどもの日らしくなるような簡単炙り料理をやってみよー!

☆用意したもの☆
はんぺん   1枚
マヨネーズ  適量
醤油     適量
、、、もう簡単そうなにおいがしますよね。

☆作り方☆
①はんぺんを半分に切り、こいのぼりのしっぽになる部分を切る
②マヨネーズで写真のようにこいのぼり風の模様を描く
③ガストーチで表面を炙る



醤油は、、欲しい人はお好みでどうぞ(個人的には少し垂らして食べると美味!)
作った感想は、、、とても簡単です!!
使ったはんぺんの商品WEBページを見ると、はんぺんの間に切れ込みを入れて卵サラダを挟んでサンドウィッチ風にしてたので、
それにこいのぼり模様を付けたら、より食べ応えがでていいかも。
アイディア次第で、いろんな楽しみ方が出来そうです。


今回使ったガストーチは↓↓
BT-20VX
購入は直営店の 榮製機株式会社ヤフー店 を確認してね。

【社員ブログ】春

社員ブログ2024年03月26日

こんにちは!

やっと暖かくなってきたと思いきやまだまだ肌寒い日が続いていますね(>_<)

そして花粉が飛び交う時期がやってきてしまいました…
今年ついに花粉症デビューをしてしまったようで、鼻やら目がむずむずしております(TT)
効果バツグンの花粉症対策知っている方、教えてください((笑))


話は変わりまして、3/21に新入社員が3名増えました♪
朝礼で自己紹介をする初々しい姿を見て、自分が社会人になった時のことを思い出しました。
私たちも若くてフレッシュなパワーをもらって気持ち新たに頑張っていきたいです!
新体制の榮製機もよろしくお願いいたします!





とある日の会社駐車場にて。
つくしがたくさん生えていました☆

【社員ブログ】もうすぐバレンタインデーですね

社員ブログ2024年02月12日

気が付けば、2024年ももう1か月が終わりました。
新年から能登半島地震が発生し、被害にあわれた皆様は今も大変な思いをしていると思います。
心よりお見舞いを申し上げますとともに、ご家族や大切な方々を亡くされた皆さまへ、謹んでお悔やみを申し上げます。
そして、日常が一日も早く戻ってくることを心よりお祈り申し上げます。


さて、2月といえば『バレンタインデー』ですね。
ガストーチで炙って、バレンタインっぽいものが作れたら、ワンランク上のバレンタインデーになるのでは。。
ということで、早速炙ってみました。

☆用意したもの☆
①焼き芋ブリュレ
 焼き芋
 砂糖(今回は家に粉末のてんさい糖しかなかったのでそれを使いました)
 ミルクココアパウダー
②ブリュレバームクーヘン
 バームクーヘン(市販のものなら何でもOKですが、輪切りになっている方が見た目が良い)
 砂糖(こちらも上記と同じくてんさい糖)
 ミルクココアパウダー

焼き芋ブリュレは、
 焼き芋を半分にカットし、カットした面に砂糖をこれでもかというくらいのせる。
 ガストーチで砂糖を少しづつ炙り砂糖が溶けてプツプツして色が変わってきたら火をとめる。
 上にミルクココアパウダーをかけたら出来上がり。
ブリュレバームクーヘンは、
 バームクーヘンの上に砂糖をこれでもかというくらいのせる。
 ガストーチで砂糖を少しづつ炙り砂糖が溶けてプツプツして色が変わってきたら火をとめる。
 上にミルクココアパウダーをかける。 以上。
とっても簡単でした。
しかも、味はブリュレの甘さと香ばしさが絶妙で、ココアパウダーでバレンタインっぽさもあり美味しかったです。

ちなみに、細い炎・幅が広い炎で炙ってみたんですが、
幅が広い炎は平面向き(焼き芋ブリュレは炙りやすいけど、穴あきバームクーヘンは穴の縁が焦げやすい、)
細い炎はどちらもできるが、幅の広い炎より時間がかかるという結果でした。

ぜひ、皆さんも、いろんなものに砂糖をたっぷりのせて炙ってみてください。


P.S.ミルクココアパウダーにも砂糖が入っているので炙ったらおいしいかと思ったのですが、
  炭化してシシャモの焦げのような味が、、興味のある方のみ試してみてください。責任はとれませんがW

【社員ブログ】ハロウィンといえば・・・

社員ブログ2023年10月30日

今年は残暑が厳しく、ようやく涼しさを感じる季節になってきました。
10月のイベントといえば「ハロウィン」ですが、バーナーで簡単にハロウィンらしいスイーツを作ろう!!
という事で、やってみました☆

用意したもの:市販のナン、チョコホイップ、マシュマロ
作り方:①ナンの上にチョコホイップを全体に塗り、その上にマシュマロを敷き詰める
    ②軽くレンジでチン(600Wで40秒にしようと思ったけど、ナンが膨らんできたので慌てて30秒くらいで止めた)
    ③マシュマロをバーナーで軽く炙るも、火が近すぎたのかマシュマロが一気にいい焦げ色に
    ④その上に、チョコホイップで顔を描く。。けど、温かいうちに乗せるとチョコが溶けてドロドロに(汗)
    ⑤仕方がないので、マシュマロでガイコツ風の飾りつけ(黒目はチョコホイップで)
制作時間:試行錯誤も込みで15分くらい

                                そして、完成したのがこちらです↓↓↓
グロいって言わないでね

、、、グロ系がお好きな方は是非チャレンジしてみてください☆
また来年、リベンジしたいと思います!!

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