精密バイス「NEOTEC」と信頼の焰「Sakae Fuji」の製造メーカー

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【社員ブログ】勝手に 炙りたい-1グランプリ 開催しました ①

社員ブログ2024年05月21日

一気に温かいを通り越して暑い季節になってきましたね。体調管理が難しい季節です。
季節の変わり目を元気に乗り越えるためには、自律神経を「強く」するのが良いそうです。サウナで「整う」のが理想的な強化方法のようですが、毎日は通えないので、、、最近はお風呂上りに冷水を浴びるようにしています。
さて、我々榮製機の自称「炙り隊」は健康診断を直前に控えながら、炙ったことのない比較的身近な食材を持ち寄りどの食材が最も炙りに適しているか試しました。
評価は、おいしい/あり/嫌いじゃない/ビミョー/なし の5段階で採点しました。

エントリー食材たちはこちら↓↓  無計画に持ち寄ったら、なんと、14品目にもなりました。


早速。
エントリーNo.1 「雪見だいふく」
評価:あり
香ばしくて、皮がトロトロになっておいしい。ただし、アイスがすぐ溶けるため、カッチカチに凍らしてからの方が◎





エントリーNo.2 「ういろう」
評価:ビミョー
残念ながら、ただ焦げの味が混ざっただけといった感じ。そのままの方が美味しい。。




エントリーNo.3 「ようかん」
評価:きらいじゃない
表面が少しカリッとした。もう少ししっかりと炙って冷ましたら、もっとおいしそう。炙った後に切ると表面だけドゥルンとむける。見た目の変化が分かりづらいので、炙りすぎにご注意。



エントリーNo.4 「ハッピーターン」
評価:あり
炙っているときのにおいが屋台の焼きとうもろこし屋みたいでおいしそう。炙っているのといないのを食べ比べたら、炙ってる方が香ばしい!が食べ比べないと分からないくらい、、かも。



エントリーNo.5 「ピザポテト」
評価:あり
焦げた部分が本物のピザ感が出てた。食感は少ししんなりする。

エントリーNo.6 「むきグミ みかん味」
評価:おいしい
外側がパリパリになって、琥珀糖の少し柔らかい感じで美味しい。これ美味しい!
(画像を撮り忘れた。。竹串に刺して表面を炙っただけです)

エントリーNo.7 「プッカ」
評価:あり
焦げのにおいは強くなく、食べやすい。中のチョコがトロトロで、皮部分がカリカリ。

エントリーNo.8 「コアラのマーチ」
評価:なし、と、きらいじゃない の間
こあらの手足が先に焦げてくる。ポップコーンの焦げ部分の味がする。冷えたら特に炭味が強くなる。

エントリーNo.9 「小さなチーズケーキ キャラメルスイート(期間限定)」
評価:おいしい
お店の味がした。とてもおいしい。



エントリーNo.10 「小さなチーズケーキ イチゴ」
評価:ビミョー
炙らない方がおいしい。そのままが完成形でした、、炙ってすみません。

エントリーNo.11 「羽二重餅」
評価:あり
外がカリカリでおいしい。BBQの新定番になりそうな予感!

エントリーNo.12 「塩豆大福」
評価:ビミョー
炙ったのも悪くはないが、そのままが良いな~

エントリーNo.13 「小倉バウム」
評価:きらいじゃない
炙ると香ばしさが出ておいしいが、焼かなくても十分美味しい一品。



エントリーNo.14 「みかん缶のみかん + 砂糖がけ」
評価:あり
うまくいけば、炙った砂糖がパリパリして美味しいみたい。(4回試したうち1回しかうまくいかなくて、私は成功したのを食べれてないです。。)作業の手間と成功率を考えたら、やる価値は、、、。


(画像は砂糖をかける前、竹串にさして砂糖をまぶして一気に数秒炙り砂糖が溶けたらすぐ消す。時間が長いと砂糖がみかんから落ちてしまうため要注意。)

次回:総評につづく。

【社員ブログ】こどもの日を楽しもう

社員ブログ2024年04月23日

春が来たかと思ったら、夏のような暑さがすぐそこに来ていそうな温かさの今日この頃。
皆さんは、体調を崩さずに過ごせていますでしょうか。
昔から、こどもの日には「しょうぶ(菖蒲)湯」に入るという風習がありますね(私は入ったことはありませんが(^^;)どうやら、昔からしょうぶは健康を守る薬草として知られていて、おふろにしょうぶを浮かべて入ることで、健康祈願したとか。
でもお風呂だけではおなか、満たされませんよね。なので、こどもの日らしくなるような簡単炙り料理をやってみよー!

☆用意したもの☆
はんぺん   1枚
マヨネーズ  適量
醤油     適量
、、、もう簡単そうなにおいがしますよね。

☆作り方☆
①はんぺんを半分に切り、こいのぼりのしっぽになる部分を切る
②マヨネーズで写真のようにこいのぼり風の模様を描く
③ガストーチで表面を炙る



醤油は、、欲しい人はお好みでどうぞ(個人的には少し垂らして食べると美味!)
作った感想は、、、とても簡単です!!
使ったはんぺんの商品WEBページを見ると、はんぺんの間に切れ込みを入れて卵サラダを挟んでサンドウィッチ風にしてたので、
それにこいのぼり模様を付けたら、より食べ応えがでていいかも。
アイディア次第で、いろんな楽しみ方が出来そうです。


今回使ったガストーチは↓↓
BT-20VX
購入は直営店の 榮製機株式会社ヤフー店 を確認してね。

【社員ブログ】春

社員ブログ2024年03月26日

こんにちは!

やっと暖かくなってきたと思いきやまだまだ肌寒い日が続いていますね(>_<)

そして花粉が飛び交う時期がやってきてしまいました…
今年ついに花粉症デビューをしてしまったようで、鼻やら目がむずむずしております(TT)
効果バツグンの花粉症対策知っている方、教えてください((笑))


話は変わりまして、3/21に新入社員が3名増えました♪
朝礼で自己紹介をする初々しい姿を見て、自分が社会人になった時のことを思い出しました。
私たちも若くてフレッシュなパワーをもらって気持ち新たに頑張っていきたいです!
新体制の榮製機もよろしくお願いいたします!





とある日の会社駐車場にて。
つくしがたくさん生えていました☆

【社員ブログ】もうすぐバレンタインデーですね

社員ブログ2024年02月12日

気が付けば、2024年ももう1か月が終わりました。
新年から能登半島地震が発生し、被害にあわれた皆様は今も大変な思いをしていると思います。
心よりお見舞いを申し上げますとともに、ご家族や大切な方々を亡くされた皆さまへ、謹んでお悔やみを申し上げます。
そして、日常が一日も早く戻ってくることを心よりお祈り申し上げます。


さて、2月といえば『バレンタインデー』ですね。
ガストーチで炙って、バレンタインっぽいものが作れたら、ワンランク上のバレンタインデーになるのでは。。
ということで、早速炙ってみました。

☆用意したもの☆
①焼き芋ブリュレ
 焼き芋
 砂糖(今回は家に粉末のてんさい糖しかなかったのでそれを使いました)
 ミルクココアパウダー
②ブリュレバームクーヘン
 バームクーヘン(市販のものなら何でもOKですが、輪切りになっている方が見た目が良い)
 砂糖(こちらも上記と同じくてんさい糖)
 ミルクココアパウダー

焼き芋ブリュレは、
 焼き芋を半分にカットし、カットした面に砂糖をこれでもかというくらいのせる。
 ガストーチで砂糖を少しづつ炙り砂糖が溶けてプツプツして色が変わってきたら火をとめる。
 上にミルクココアパウダーをかけたら出来上がり。
ブリュレバームクーヘンは、
 バームクーヘンの上に砂糖をこれでもかというくらいのせる。
 ガストーチで砂糖を少しづつ炙り砂糖が溶けてプツプツして色が変わってきたら火をとめる。
 上にミルクココアパウダーをかける。 以上。
とっても簡単でした。
しかも、味はブリュレの甘さと香ばしさが絶妙で、ココアパウダーでバレンタインっぽさもあり美味しかったです。

ちなみに、細い炎・幅が広い炎で炙ってみたんですが、
幅が広い炎は平面向き(焼き芋ブリュレは炙りやすいけど、穴あきバームクーヘンは穴の縁が焦げやすい、)
細い炎はどちらもできるが、幅の広い炎より時間がかかるという結果でした。

ぜひ、皆さんも、いろんなものに砂糖をたっぷりのせて炙ってみてください。


P.S.ミルクココアパウダーにも砂糖が入っているので炙ったらおいしいかと思ったのですが、
  炭化してシシャモの焦げのような味が、、興味のある方のみ試してみてください。責任はとれませんがW

【社員ブログ】ハロウィンといえば・・・

社員ブログ2023年10月30日

今年は残暑が厳しく、ようやく涼しさを感じる季節になってきました。
10月のイベントといえば「ハロウィン」ですが、バーナーで簡単にハロウィンらしいスイーツを作ろう!!
という事で、やってみました☆

用意したもの:市販のナン、チョコホイップ、マシュマロ
作り方:①ナンの上にチョコホイップを全体に塗り、その上にマシュマロを敷き詰める
    ②軽くレンジでチン(600Wで40秒にしようと思ったけど、ナンが膨らんできたので慌てて30秒くらいで止めた)
    ③マシュマロをバーナーで軽く炙るも、火が近すぎたのかマシュマロが一気にいい焦げ色に
    ④その上に、チョコホイップで顔を描く。。けど、温かいうちに乗せるとチョコが溶けてドロドロに(汗)
    ⑤仕方がないので、マシュマロでガイコツ風の飾りつけ(黒目はチョコホイップで)
制作時間:試行錯誤も込みで15分くらい

                                そして、完成したのがこちらです↓↓↓
グロいって言わないでね

、、、グロ系がお好きな方は是非チャレンジしてみてください☆
また来年、リベンジしたいと思います!!

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